Главная страница » Флора и фауна » Вид месяца » Степная гадюка (Vipera renardi Christoph, 1861)

Степная гадюка Vipera renardi Christoph, 1861

Степная гадюка – небольшая ядовитая змея, широко распространенная в степной зоне Евразии от Украины до Китая. Эта серая с темным зигзагом на спине змейка населяет открытые местообитания – разные варианты степей, иногда – полупустыни, встречается на лугах и опушках в южной лесостепи. Будучи характерным видом степей, она, тем не менее, пришла сюда совсем недавно – не больше нескольких сотен тысяч лет назад, из горных степей Северного Кавказа, где по сей день живут ее ближайшие родственники – гадюка Лотиева и армянская степная гадюка.

Степная гадюка неплохо освоилась на обширных степных равнинах. В немалой степени этому способствовало то, что она рождает живых детенышей, а не откладывает яйца. Благодаря живорождению гадюка может жить в относительно прохладном климате, доходя на север до границы распространения степей. Широкий спектр добычи, включающий ящериц, грызунов и членистоногих, также обеспечил ей успешное расселение в степях. Кстати, именно питанием насекомыми, главным образом, прямокрылыми, такими обильными в степях, степная гадюка отличается от большинства других видов мелких гадюк.

Некогда очень обычный вид, степная гадюка в настоящее время становится все более редкой из-за утраты природных степей, фрагментации популяций, прямого истребления людьми и гибели на дорогах, возможно – неумеренного использования ядохимикатов в сельском хозяйстве. На Украине степная гадюка занесена в Красную книгу. Многочисленна она только в некоторых районах Присивашья и Степного Крыма.

Укус степной гадюки болезненный, но не смертельный. Будучи пугливой и осторожной змеей, она редко попадается на глаза человеку и кусает только в крайнем случае.

А. Зиненко