Главная страница » Флора и фауна » Вид месяца » Луговой чекан

Луговой чекан Saxicola rubetra (L.)

Многие насекомоядные птицы проводят большую часть жизни на своеобразных возвышенных точках, которые принято называть присадами. С них легко выслеживать добычу, наблюдать за своими соседями, вовремя замечать приближение опасности. Один из таких видов – наша обычная птица, луговой чекан.  Главный элемент жизненного пространства этого обитателя лугов и степей – жёсткие стебли трав или верхушки кустов, возвышающиеся над сплошным травянистым покровом.

В меловой степи Восточной Украины луговой чекан уступает по численности только полевому жаворонку. Повсюду можно увидеть этих птиц, сидящих на вершинах небольших кустиков и встречающих человека встревоженным чеканьем, которому они и обязаны своим названием. Питаются чеканы насекомыми. Ловят их в воздухе или на земле, выслеживая с присады.

Оперение лугового чекана довольно скромное: у самца заметнее всего контраст между нежно-оранжевым цветом горла и груди, яркой белой бровью и темной областью на щеке. Наряд самки и вовсе неброский. Окраска этих птиц удивительно соответствует цвету окружающей их растительности, особенно поздним летом и осенью.

Зимуют луговые чеканы в тропической Африке и потому прилетают весной сравнительно поздно, обычно – в последней трети апреля. Сначала на местах гнездования появляются самцы. Они занимают территории, на которых обязательно должны быть присады разной высоты и участки с ветошью, где можно устроить гнездо. Часто чеканы селятся в подходящих местах близко друг от друга. Заняв территорию, самец большую часть своего времени посвящает спокойному пению. Его песня состоит из разнообразных, периодически повторяющихся фраз, в которые нередко вплетаются имитации песен или позывок других видов птиц.

Самки появляются примерно через неделю после прилёта самцов. С этого момента жизнь в поселениях чеканов явно оживляется. Теперь от самцов можно услышать исключительно громкое и богатое имитациями пение в полёте и увидеть, как удивительным образом меняется их облик при взаимодействии с самкой, – на глазах становятся заметнее белые пятна на крыльях и голове. Напряжённый период длится около двух недель, а затем птицы приступают к гнездованию и в местах их обитания воцаряется тишина. Гнездо из сухих стебельков осок и злаков строит самка. В конце мая в нём появляется кладка из 6-7 голубовато-зелёных яиц. Насиживает только самка, а самец обычно охраняет её, сидя в нескольких метрах от гнезда на присаде. Выкармливанием занимаются оба родителя. Птенцы покидают гнездо ещё до подъёма на крыло, пробыв в нём 11-12 дней. Около недели они прячутся в густой траве. Да и позднее, пока они не научатся нормально летать и не познакомятся с окрестностями гнезда, увидеть их будет сложно. Интересно, что обычно выводок разделяется на две части, одну из которых водит самец, а вторую – самка. Когда птенцам исполнится 25-26 суток, они становятся самостоятельными. Семейные группы распадаются и вскоре в подходящих местах образуются скопления чеканов, в которых преобладают молодые птицы. Взрослые птицы, потерявшие кладку, а таких бывает очень много, приступают к повторному размножению, часто сменяя участок обитания. Эта вторая волна размножения приходится на конец июня – начало июля. В конце лета снова образуются скопления чеканов. В них молодые птицы учатся самостоятельно добывать корм, впервые пробуют петь. Постепенно чеканы покидают места размножения. Обычно это происходит до середины сентября и лишь немногие задерживаются до конца этого месяца.

М.В. Баник