Главная страница » Флора и фауна » Вид месяца » Домовый воробей

Домовый воробей Passer domesticus (Linnaeus, 1758)

Домовый воробей – хорошо известная всем птица. Естественный его ареал ограничивался Евразией и Северной Африкой. Начиная с середины 19-го века, воробьёв завезли в разные страны Африки, Северной и Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, на многие острова, а впоследствии, опять-таки благодаря деятельности человека (в том числе, непреднамеренной), они уже расселялись самостоятельно. Домовый воробей тесно связан с поселениями человека. Местностей, удалённых от городов и сёл, он, чаще всего, избегает. В районах с выходами мела воробьи селятся в нишах по меловым оврагам и карьерам, но всегда поблизости от сёл и деревень.

В оперении домового воробья сочетаются разные оттенки коричневого и серого цветов. Самцы и самки хорошо различаются по окраске. В оперении самки преобладает желтовато-коричневый или светло-коричневый цвет. У самца заметен контраст между серыми шапочкой, грудью, боками, подхвостьем и красновато-коричневой спиной, а также чёрным пятном на подбородке и горле.

У домовых воробьёв бывает две, три и даже четыре кладки в году. Гнездятся они чаще закрыто – в щелях, нишах, норах, дуплах, но могут строить и своеобразные шаровидные гнёзда на ветвях деревьев. Во время размножения селятся отдельными парами или образуют колонии. Самки откладывают до 7 яиц, птенцов кормят и обогревают оба родителя. Пища птенцов – это преимущественно беспозвоночные, например, гусеницы и другие насекомые с мягкими покровами. Самец некоторое время держится с выводком, покинувшим гнездо, а затем молодые птицы объединяются в стаи и начинают вести общественный образ жизни.

Повсеместно в гнездовом ареале домовый воробей – оседлая птица. В течение всего года воробьи собираются на совместные ночёвки, но наиболее заметными такие скопления становятся по окончании сезона размножения. С наступлением холодов часть птиц переходит к ночёвкам в убежищах: некоторые носят гнездовой материал в небольшие ниши, другие используют для ночлега старые гнёзда. Но всё равно многие воробьи продолжают собираться вместе и ночевать в группах.

При всей былой успешности домового воробья в настоящее время в странах Европы и Северной Америки наблюдается сокращение численности этого вида. Основная причина исчезновения воробья из сельской местности – это изменения в ведении сельского хозяйства. Снижение численности связано и с ростом применения пестицидов, что приводит к уничтожению насекомых, основного кормового объекта гнездовых птенцов, и с усовершенствованием сельскохозяйственной техники, не допускающей потери зерна на полях, главной пищи взрослых птиц. В городах первопричина сокращения численности заключается в исчезновении необходимых для воробьёв постоянных источников корма. Во-первых, с ростом благоустроенности и по причине повсеместного использования пластиковых пакетов всё менее доступными для этих птиц становятся пищевые отходы. Во-вторых, происходит сокращение площади пустырей, на которых они собирают насекомых и семена растений. Всё это ускоряет процесс исчезновения домового воробья, недавнего верного спутника человека.

Текст: О. Брезгунова
Фото: Е. Скоробогатов, О. Брезгунова