Главная страница » Флора и фауна » Вид месяца » Золотистая щурка

Золотистая щурка Merops apiaster (Linnaeus, 1758)

Золотистая щурка – птица броская, она широко известна благодаря яркому, разноцветному оперению и голосу – плавным, мелодичным, приятным звукам, которые доносятся из поднебесья в летнее время. Подобно другим видам рода, золотистая щурка интенсивно окрашена: шапочка, темя и мантия у неё каштановые, горло жёлтое, грудь и брюхо бирюзовые (сине-зелёные), спина и надхвостье буровато-жёлтые, на крыльях преобладает бирюзовый цвет. В полёте больше всего бросается в глаза жёлтое горло.

Ареал золотистой щурки включает в себя страны Южной Европы, некоторые области Северной Африки (известна также популяция в ЮАР), Западной и Средней Азии. Золотистая щурка – колониально гнездящийся вид. Поселяется в степях и полупустынях: в открытых ландшафтах с редкими, отдельно стоящими деревьями, часто – в речных долинах. Наиболее подходящие места для её гнездования – степные пространства, пересечённые оврагами и реками. В меловых степях щурки обычны.

Свои гнёзда они устраивают в норах – в белых и серых песчано-глинистых породах, песках, чернозёмах. В строительстве нор, которое занимает от 2-3 дней до 2-3 недель, принимают участие и самец, и самка, при этом одни пары в колонии уже заканчивают сооружение туннелей, тогда как другие только начинают. В кладке бывает до 9 яиц, но обычно 6-7. Насиживание длится не менее 20 дней, но, возможно, и до 25-28 дней. В светлое время суток насиживают попеременно и самец, и самка. Ночью в большинстве случаев кладку обогревает только самка, а самцы могут собираться на совместные ночёвки. Молодые птицы покидают норы в возрасте 31-33 дней, но порой продолжают их использовать для ночлега или ночуют в окрестностях колонии.

Интересно, что в некоторых популяциях золотистой щурки выявлено явление помощничества, когда в выкармливании птенцов принимают участие не только птицы-родители, но и другие особи. Потрясает также стайность щурок и способность этих птиц собираться тысячами на крупных коллективных ночёвках.

Золотистых щурок часто относят к видам-вредителям пчеловодства. Действительно, в тех местах, где гнездится много щурок, они наносят определённый ущерб. Однако в их рационе встречаются не только пчёлы, но и другие перепончатокрылые, а также прямокрылые, равнокрылые, двукрылые, жуки, бабочки и стрекозы.

Открытые степные пространства невозможно представить без золотистых щурок, которые в замысловатых пируэтах ловят на лету насекомых. В конце лета и начале осени привычно видеть стаи щурок, отдыхающих на проводах на окраинах сел, наблюдать за их оживлёнными перелётами к местам коллективных ночёвок. Будем надеяться, что эти разноцветные красочные птицы всегда будут сопровождать степные просторы!

Текст: О.А. Брезгунова
Фото: Александр Степанюк