Главная страница » Флора и фауна » Вид месяца » Эрезус чёрный

Эрезус чёрный Eresus kollari Rossi, 1846

Научное название паука эрезуса (Eresus kollari) звучало по-разному. Его именовали эрезусом чёрным (E. niger), потому что самки и молодые самцы этого вида полностью чёрные, и эрезусом карминно-красным (E. cinnaberinus), так как взрослый самец обладает ярким брюшком, украшенным четырьмя чёрными точками. По-английски его даже прозвали за это пауком-божьей коровкой. Эрезус распространён на всём протяжении Евразии южнее лесной зоны и севернее тропиков. Он обитает преимущественно в травянистых биотопах с разреженной растительностью, но может встречаться также в сухих борах и березняках. Характерен для меловых склонов. Во многих странах внесён в списки уязвимых видов.

Эрезус живет в выстланной паутиной норке. Часть паутины выходит на поверхность, расширяется и служит ловчей сетью, которая стелется по земле или приподнимается на несколько миллиметров над ней. Основной пищей служат крупные насекомые, преимущественно жуки. Самка не покидает своё убежище, и поэтому редко попадается на глаза. Самец отправляется на её поиски в сентябре-октябре, и в этот период легко заметен. Его ярко-красное брюшко очень хорошо выделяется на фоне мела. После спаривания самец погибает, а самка зимует и только весной откладывает яйца. Укус эрезуса не смертелен для человека, но очень болезнен. Боль в месте укуса может ощущаться до 5-6 дней.

Текст: Н. Полчанинова

Фото: М. Бескаравайный, Т. Маркова