Главная страница » Флора и фауна » Вид месяца » Узорчатый полоз

Узорчатый полоз Elaphe dione (Pallas, 1773)

Узорчатый полоз – один из широко распространённых представителей рода Elaphe, включающего, по последним оценкам специалистов, 11 видов змей. Его современный ареал простирается от Левобережной Украины и Закавказья до Дальнего Востока через Иран, Среднюю и Центральную Азию, Казахстан, Монголию и Северный Китай.

Своё название этот полоз получил за характерный узор на верхней стороне головы, образованный сочетанием продольных и поперечных пятен и полос. Рисунок каждого экземпляра неповторим и уникален.

Высокая экологическая пластичность позволяет полозу на всём пространстве своего ареала занимать довольно разнообразные биотопы. Его можно встретить в степях и пустынях, в хвойных и смешанных лесах, на поросших кустарником склонах гор и балок, в поймах рек и тугаях, на солончаках и альпийских лугах.

Основной пищей полоза служат мышевидные грызуны и ящерицы, но нередко он разоряет и гнёзда мелких птиц.

Активный период жизни начинается у этих змей в конце марта – начале апреля и продолжается до середины октября, когда они уходят на зимовку. Спаривание происходит практически сразу после выхода из зимней спячки. В начале лета самки откладывают от 5 до 20 яиц, из которых через полтора-два месяца появляются молодые особи длиной до 25 см.

Зимовка – достаточно интересный период, имеющий большое значение в жизни полозов. Место, где змеи уходят в спячку, постоянно и используется ими на протяжении всей жизни. Предзимовочные скопления у полозов нередко бывают многочисленными и могут насчитывать до нескольких сотен особей. Кроме того, часто места таких скоплений используются ещё и другими представителями амфибий и рептилий, например, обыкновенной медянкой и зелёной жабой.

Для территории Украины узорчатого полоза можно считать степным видом. На большей части ареала угроз его существованию нет. А на Украине узорчатый полоз включён в третье издание Красной книги как исчезающий вид. Снижение его численности связано, в основном, с сокращением площади пригодных для жизни этой змеи мест обитания – распашкой и облесением и без того немногочисленных степных участков.

Среди местного населения полоза часто считают ядовитой змеёй. Как следствие, вид сильно страдает от прямого уничтожения. При встрече с человеком полоз чаще всего спасается бегством. Никакой угрозы ни для жизни, ни для здоровья людей он не представляет.

А.И. Тупиков