Главная страница » Флора и фауна » Вид месяца » Филин

Филин Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Наверно нет такого человека в Украине, который не был бы знаком с одной из самых крупных наших сов – филином. Эта птица – персонаж многочисленных сказок и легенд. Но мало кто знает, что филин обитает рядом с нами, только из-за ночного образа жизни на глаза людям попадается очень редко. Так кто же этот загадочный филин?

Начнем знакомство с описания внешнего вида. Сама птица размером около 60-75 см, а размах крыльев – больше полутора, но немного меньше двух метров. Вес взрослых особей достигает 1,5-4,2 кг. Сверху оперение тёмно-коричневое с желто-белыми пятнами. Низ тела охристый с продольными тёмно-коричневыми пестринами. Ушки на голове достаточно большие, тёмные со светлой каёмкой, подбородок и горло белые, хвост тёмно-коричневый с беловатыми полосами, клюв тёмно-серый, а глаза насыщенно оранжевого цвета. Лапы оперены, когти большие и массивные. Самец и самка имеют практически одинаковую окраску, но самка заметно больше по размеру и весу.

Распространен филин довольно широко. Его ареал охватывает почти всю Евразию и Северную Африку, но на территории Украины эта сова встречается далеко не повсюду. Полесье и Карпаты населяет тот же подвид филина, который гнездится в лесах Западной Европы. А более мелкий по величине и отличающийся по своему образу жизни южнорусский подвид распространён на востоке Украины, в основном, в Луганской области.

Взрослые филины – оседлые птицы. Уже в конце зимы на местах гнездования можно слышать «пение» самца – довольно громкие ухающие звуки, разносящиеся на расстояние не менее километра. Местами обитания филина являются труднодоступные леса среди болот, участки скальных выходов в горах или крутые меловые и глинистые яры и овраги в степной зоне. Гнёзд филины не строят: обычно это ямка в грунте под карнизом твёрдых пород, бровкой оврага или выступами корней в лесу или на склонах балок. В неё самка откладывает в начале весны 2-3, реже 4 яйца белого цвета, величиной с куриное. Насиживание продолжается около месяца. Еще столько же птенцы проводят в гнезде, после чего примерно месяц – полтора бродят в его окрестностях, где их докармливают родители. Причём совята покидают гнезда в то время, когда они ещё не оперились и не способны к полёту. В этот период они особенно уязвимы для хищников.

Добыча филина – птицы и звери мелкой и средней величины. Это могут быть и мышевидные грызуны, и ежи, и даже лисята. Спектр добываемых филином птиц весьма широк – от мелких воробьиных до птиц более крупных размеров, включая дневных хищников и сов. Чаще это виды, ведущие сумеречный или ночной образ жизни. Но в силу своей повсеместной редкости филин вряд ли может представлять серьёзную угрозу для местной фауны.

Несмотря на свою немногочисленность, немало филинов гибнет от рук человека. Основную опасность для них представляют охотники, незаконно отстреливающие птиц. Иногда отдельные гнёзда разоряются людьми или собаками во время выпаса скота, а также гибнут при весенних палах травы. Кроме того, часть гнёзд или выводков гибнет и от естественных врагов, в основном, в результате хищничества лис и волков. Есть свидетельства гибели птиц на опорах линий электропередач, под колёсами поездов и автомобилей. Всё это приводит к сокращению численности вида. Известно немало случаев, когда в результате гибели одного из партнёров гнездовые участки долгое время пустуют, несмотря на успешное гнездование в предыдущие годы, а в некоторых местах пары так и не могут сформироваться из-за постоянного беспокойства.

В.В. Ветров