Главная страница » Флора и фауна » Вид месяца

Вид месяца

Ворон Corvus corax Linnaeus, 1758

Среди воробьиных ворон – самая крупная птица, известная людям с давних времён. Чёрный цвет его оперения, заметно отливающего фиолетовым и тёмно-синим оттенками на голове, шее и груди, знаком всем любителям птиц. Украинское название вида, крук, отражает характерный крик птицы, который можно слышать в разное время года.

Распространён ворон по всей Европе, включая Гренландию и Исландию, а восточнее его ареал простирается через Сибирь до Центрального и Западного Китая. Населяет он также Северную Африку и Малую Азию, Северную и Центральную Америку.

Вороны приступают к размножению очень рано. Их пары постоянны, а сами птицы круглогодично привязаны к своей гнездовой территории. Отдельные пары строят гнёзда с конца января, а первые кладки в некоторых странах появляются уже в середине февраля. Чаще же откладка яиц начинается в первых числах марта. Кладки содержат от 2 до 7 яиц (обычно, 4-6), насиживание которых длится 20-21 (до 25) дней. Обогревание птенцов может продолжаться до 21-28-дневного возраста, хотя более интенсивно – первые 10 дней. Выкармливают их оба родителя. Выводки покидают гнездо в возрасте 4-7 недель.

В последние десятилетия численность ворона в Украине выросла, возможно, потому что этот вид при выборе кормовых и гнездовых биотопов пластичнее других врановых. Вороны поселяются даже возле автодорог с интенсивным движением транспорта. А вершины меловых холмов они используют в качестве наблюдательных пунктов, для отдыха и кормёжки (могут приносить сюда что-нибудь съедобное, чтобы спокойно полакомиться).

Коллективные ночёвки и предночёвочные скопления воронов – очень интересные и яркие явления, собирающие до тысячи и более особей. Зачастую неразмножающиеся птицы образуют крупные ночёвочные скопления поблизости от мест, где можно отыскать много пищи (свалки, мясокомбинаты). В других случаях места коллективных ночёвок традиционно посещаются воронами в течение нескольких десятков лет. Но взрослые размножающиеся птицы, чаще всего, придерживаются своих территорий круглый год и не ночуют в местах массовых скоплений. Интересно, что вороны могут ненадолго формировать постоянные группы, внутри которых птицы поддерживают дружеские связи друг с другом.

Очень любопытно игровое поведение воронов – скатывание по наклонной плоскости на животе, подбрасывание и ловля предметов в воздухе. Вороны могут ударять клювом хвост хищных птиц, играя с ними, делать петли в воздухе и даже, сидя на ветке, переворачиваться и висеть вниз головой на одной или двух ногах. Создают тайники, в которых прячут кусочки пищи.

Много веков ворон занимает особое место в фольклоре и верованиях разных народов мира. Его перья использовали для изготовления украшений североамериканские индейцы. Упоминания о вороне встречаются в античной мифологии, скандинавских мифах, в иудейской, христианской и исламской традициях.

Текст: О.А. Брезгунова
Фото: С. Рыжков

Предыдущие виды месяца:

Подробно с предыдущими видами месяца Вы можете ознакомиться в архиве видов месяца.